Работа с лопатками

«Работа с лопатками» Источник: www.BecomeBetter.ru 

Мысль о написании раздела «Работа с лопатками» возникла после того, как ко мне обратился знакомый с просьбой помочь разобраться с тренировочной программой. Вопрос был примерно такой: «После тренировок у меня болит шея и голова. Что я делаю не так?». О работе с
лопатками речи не было.

Мы прошли в тренажерный зал, и я попросил товарища исполнить ряд самых распространенных упражнений: вертикальная тяга блока к груди, горизонтальная тяга блока к животу и подъем гантелей через стороны стоя.

В каждом упражнении была допущена одна и та же ошибка – отсутствие контроля лопаток. Иными словами: там где надо стабилизировать лопатки – они двигались. Мой товарищ был далеко не единственным человеком, кто имел подобную проблему. Все упирается в отсутствие знаний в области анатомии и понимания техники выполнения упражнения для конкретного человека. Если попытаться локализовать проблему, то можно сказать, что человек не умеет включать переднюю зубчатую мышцу и не умеет опускать лопатки. Про стабилизацию речь уже не идет.

Передняя зубчатая мышца (ПЗМ), являясь одновременно антагонистом трапециевидной мышцы и «вращателем» лопатки, оказывает огромное влияние на состояние плечевого пояса. Верхние волокна ПЗМ отлично берут на себя функцию опоры для лопатки, разгружая верхние пучки трапециевидной мышцы и мышцы поднимающей лопатку во время упражнения «подъем гантелей через стороны стоя» (и не только). Только представьте, что будет, если ПЗМ из-за сниженного тонуса не будет вращать лопатку, допустим, во время подъема гантелей через стороны. Исчерпав объем движения в плечевом суставе, плечевая кость упрется в акромион, а дальше трапециевидная мышца в связке с мышцей поднимающей лопатку утащит весь плечевой пояс вверх. Учитывая тот факт, что обе эти мыщцы крепятся к шейным позвонкам, то вся компрессионая нагрузка ляжет на шею. А если бы ПЗМ работала как надо, то шея осталась бы в безопасности.

Определить гипотонию (слабость) ПЗМ можно взглянув на лопатки. Они, как правило, «крыловидные». Если попросить человека поднять руки через стороны вверх и отследить момент начала вращения лопаток (после 60-70 градусов), то можно заметить не только двухстороннюю слабость и запоздалое включение, но и дисбаланс между левой и правой стороной.

Причиной слабости ПЗМ может служить ряд факторов:

1. Активные триггерные точки в самой мышце и сухожилиях (задача — деактивировать триггерные точки)
2. Укорочение антагониста и подавление функции ПЗМ (задача — восстановить функцию антагониста и ПЗМ)

Дисфункции ребер, поражение длинного грудного нерва и прочее рассматривать не вижу смысла, т.к. это зона ответственности врачей.

Существует тест на определение тонуса ПЗМ, но он требует знаний и навыков. Поэтому в наших руках, в руках персональных тренеров, остается только визуальная диагностика и тестовые упражнения.

К тестовым упражнениям можно отнести следующие:

1. Подъем рук через стороны вверх (оцениваем момент начала и окончания вращения лопатки)

2. Отжимание (оцениваем возможность стабилизировать лопатки)

Упражнения для тренировки передней зубчатой мышцы

1. Протракция лопаток стоя у стены, стоя в четырехугольнике, в упоре лежа

2. Протракция лопаток на кадиллаке (см. видео ниже)
3. Протракция лопаток на стуле (см. видео ниже)

После прицельной отработки ПЗМ можно перейти к упражнениям, требующим от ПЗМ работы в качестве стабилизатора (отжимания, например).

Следующим этапом будет динамическое переобучение. Задача – обучить клиента правильной последовательности включения мышц при выполнении различных упражнений. Как пример, рассмотрим упражнение Вертикальный жим сидя одной рукой.

На этом обучение минимальному набору навыков движения и стабилизации можно считать законченным.

Опускание лопаток

Зачем это надо. Мышцы поднимающие и опускающие лопатку должны быть хорошо сбалансированы. Если снижен тонус мышц, опускающих лопатку, — компенсаторно будет гипертонус в мышцах, поднимающих лопатку (верхние порции трапециевидных и м. поднимающая лопатку). Если объяснить это научным языком, то получиться следующее:
«Расслабление агониста и увеличение его длины. Вследствие этого, для поддержания равновесия между активностью клеток нейро-мышечных веретен и сухожильного аппарата Гольджи, необходимо увеличение длины мышцы. Это удлинение требует укорочения мышцы-антагониста» (Васильева Л.Ф.).
Задача – восстановить тонус и силу мышц, опускающих лопатку. Для этого необходимо сделать следующее:
1. Локально отработать опускание лопаток
2. Использовать мышцы, опускающие лопатки в качестве стабилизаторов в различных упражнениях (вертикальная тяга блока к груди, горизонтальная тяга блока, подъем гантелей через стороны стоя и т.д.)

Чтобы отработать опускание лопаток надо опускать лопатки. Выполнять это можно двумя принципиально разными способами: тянуть вниз и толкать вниз. Разница в положении плеча относительно туловища. Если у клиента недостаточный объем сгибание в плечевом суставе, то лучше толкать.

Начните с простого.

Есть вопросы по статье? — напишите

Posted in Профессионалам.